星报讯 近日,出生仅26天的梦梦(化名)在安医大四附院接受了她人生的第一次手术——早产儿视网膜病变双眼玻璃体腔注药(抗新生血管药物)术。梦梦是一个早产宝宝,得的是早产儿常见的急进型早产儿视网膜病变,这是一种发病急剧,发展迅速,可快速导致婴儿永久性致盲的眼病。看着术后恢复健康的梦梦,父母是又庆幸又后怕,如果不是医生反复强调在宝宝第四周的时候一定要到医院进行眼底筛查,梦梦可能永远都没有机会看到五彩缤纷的世界了。专家呼吁,新生儿应进行眼底筛查。

  据了解,2018年,我国独立完成的一项研究发现,中国新生儿眼睛具有严重异常的比例为9.11%,以安徽省出生率计算,我省每年新生儿具有眼部异常(常见的视网膜出血已排除)的就有6万多人。“目前,医生都会特别叮嘱早产儿进行眼底筛查,排除视网膜病变可能。对于新生儿,国家虽然规定所有新生儿出生后都要做眼部简单筛查,但是政策还没有具体到要不要做眼底筛查,因此这就变成家长自选项目。” 安医大四附院新生儿眼筛中心负责人龚健杨说道。

  “眼部的病情隐匿,特别是新生儿的眼疾,需要专业的设备进行检查。孩子的眼疾越早发现越好,一旦家长发现异常的时候,可能已经到了晚期,因此,建议家长要有意识地带孩子进行眼底筛查,哪怕是足月出生的健康宝宝也应当做一次眼底筛查。”龚健杨强调。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)