原标题:顾不上自家田 怀宁全国种粮食大户受损还一心想着群众

  “这块田排的差不多了,等下就排下一块田的积水??”7月29日,安徽省怀宁县月山镇月山社区党总支书记洪天干正在田间地头指导农户排涝。而不远处洪天干自家的100多亩稻田一直泡在洪水里,已是黑乎乎的一片。“顾不上自家的田了,一定要先把群众的损失减到最低。”洪天干一边忙碌一边说。

  洪天干是月山镇月山社区党总支书记,也是有名的“全国种粮食大户”,分别在怀宁、桐城、潜山承包良田8000余亩。由于近期一个多月的连降暴雨,导致他的稻田受灾面积达1500余亩,其中绝收面积500余亩。

  “加上被洪水淹没的机械,今年损失达到一百万元。”洪天干说,“我是党员,也是村党总支书记,灾害面前,此时群众更需要村干部的帮助,不能只顾自家的损失,越是关键的时候,我越要和群众在一起。水灾虽然给我带来了重大的损失,但村里的党员特别让我感动,关键时刻他们都坚守在防洪第一线。”

  抗洪抢险期间,洪天干带领社区80多名党员、群众日夜奋战在一线,他甚至4天4夜没有回家,一直坚守在大堤上。洪水过后,他又带领社区党员、群众抓紧农业生产自救,而自家受灾的稻田没有去看过一次,全部托管给自己的天干农业开发有限公司员工,同时,洪天干还让在合肥工作的儿子洪成辞职回家照料公司。“这样我就可以一门心思和群众一起生产自救了。作为一名党员,面对困难的时候,要心系群众,冲在前面,不辜负组织和群众的重托。”

  安徽商报融媒体记者 许家权 通讯员檀志扬 倪兴 实习生 刘莎

  (责任编辑 黄友情)