原标题:遛狗没牵绳?合肥城管巡查随身带“爱心犬绳”

  犬只“随处跑”的问题,不仅存在安全隐患,也容易发生犬粪乱排等不文明现象。记者10月13日获悉,合肥市滨湖城管为市民准备了100根“爱心犬绳”,以供市民不时之需。据滨湖城管办的工作人员介绍,这些犬绳的发放对象主要是大型犬只以及具有潜在攻击性的犬只。

  初秋时节,携带爱犬外出散步的居民大幅增多,考虑到滨湖新区公园、景点人流量较大,人员密集,为防止出现市民不牵犬绳等现象,滨湖城管办联合万年埠街道城管中队加强重点时段的巡查频次,并在周末对于滨湖湿地公园、金斗公园、融创广场等重点区域,增加10余名文明养犬劝导员进行巡查,对发现的遛狗不牵绳现象,现场对主人进行批评教育,对具有危险的犬只和大型犬只发放犬绳,要求主人系牵,及时排除安全隐患。截至目前,共进行文明劝导50余次,分发犬绳20余根。

  “有的市民没有遛犬牵绳的习惯,还是过去那样,出门任由狗狗到处跑,单单劝导有时候不能起到实际作用,现在我们随身带着犬绳,必要时进行发放,防止发生意外,而对于一些性情温顺的犬只,一般以劝导教育为主”,万年埠街道城管中队长丁飞说,“这些犬绳仅仅是备用救急用的,不是随意发放,遛狗牵绳的习惯还是要靠市民自觉养成,希望大家出门前做足准备,做到有备无患”。

  通讯员 倪勇 薛云飞 安徽商报融媒体记者 武鹏 文/摄

  来源:安徽商报

  (责任编辑 王溦)