星报讯 近年来,合肥地区加大了对古建筑的保护力度,为一些重要的古建筑群建立了远程实时白蚁监测控制系统。记者日前从合肥市白蚁防治研究所了解到,目前该所以包公墓园、安徽农业大学勤政楼为试点,实施开展了基于“互联网+”的区域白蚁控制智能化技术集成与创新研究,正逐步实现“大数据”区域化管理。

  作为白蚁智能监控装置的安装地点之一,安农大勤政楼始建于1952年,是安农大最具特色的建筑之一,也是我省省重点文物保护古建筑之一。安农大地处合肥市区,全年气候温和湿润,土壤偏酸性,适宜白蚁的生存与活动,房屋建筑蚁害率始终维持在较高的基数上,室外林木都不同程度地出现了蚁害现象,属安徽省白蚁危害比较严重区域。记者了解到,2018年6月至10月,合肥市白蚁防治研究所陆续在安农大勤政楼四周及南边绿化树木中分两批安装了智能监控装置260套。

  据介绍,该技术每天对各个监测点进行实时监测,并将数据汇总后按照预设时间定时传送至数据库,所有装置的白蚁信息在软件平台一一展现。监控装置内设智能芯片,自动监测并向管控单位上报监测结果过程。发现到白蚁入侵后投放药物灭杀,减少了化学药物的使用量,有效减轻对环境的影响。目前,该系统运行良好,报警30余次,成功防止了蚁害蔓延、传播势头,使白蚁对文物古建筑的危害得到基本控制。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)