原标题:负气少女离家出走,滁州警方多方寻找快速找回

  2月22日,记者从滁州警方获悉,2月18日晚21时许,府城派出所接到辖区群众报警,称其17岁的女儿小文(化名)离家出走不知去向,家人多方寻找也未找到。小文走前除了带走少许行李,只留下一张纸条。

  从小文留下的纸条看,小文长期有较大心理压力,甚至可能有轻生念头。事态紧急,府城所值班民警立即调取事发点小文活动轨迹,同时向上级领导部门汇报,组织警力在全城进行寻找。通过小文家属,民警找到经常和小文在一起玩的同学,寻找小文可能去处,并反复尝试拨打小文电话,都石沉大海。在多警种配合下,经过3个多小时的不懈努力,最终警方在蚌埠市龙子湖公园风景区路段找到小文,并将其安全送回家中。

  在将小文送回家的路上,经沟通,民警得知小文现在读高二,因感觉学习压力大、不被父母理解,情绪长期比较压抑。终于在2月18日这天,小文在因琐事与家人产生矛盾后,有了逃离的想法。小文一个人拖着行李箱一路步行,由于没有去处,只能漫无目的游荡。找到小文时,小文正一个人呆坐在龙子湖边的石阶上。民警卢道林对小文谆谆教诲,告诉她可能其父母的教育方式有所欠缺,但是父母对她的最大期望就是希望她能够平安。

  看到孩子平安无事后,心急如焚的家属终于松了一口气。民警叮嘱小文父母,要学会换位思考,多倾听孩子的话,多关注孩子心理健康,及时帮助疏导压力,让孩子健康成长。

  安徽商报融媒体记者 吴梦君 文/摄 实习生 王晓露

  责任编辑:刘琪琪