原标题:安师大34名留学生留校过年 非遗文化让他们大开眼界

  今年春节期间,安师大共有34名来华留学生因国际疫情影响,一直留在学校。留学生们的学习、生活,始终牵动着学校和芜湖各级人士的心,让他们开心过年,是我们应该提供的“地主之谊”。

  春节期间,安师大国际教育学院211教室里张灯结彩,黑板上贴上了春联,玻璃上的“福”字格外喜庆。学院联合芜湖市非物质文化遗产保护中心,邀请中华老字号——芜湖耿福兴的面点大师和章氏传统女红制作技艺传人来到学校,手把手教留学生们学做中国传统面点,同时还开展中国香囊DIY活动。

  来自巴基斯坦的奥马说,等疫情结束了他要把亲手做的香囊带回去送给家人。在留学生眼中,中国到处有美食,而且做工非常精巧,就像艺术品。大家摩拳擦掌,轮流体验做起了中国传统面点——翡翠烧卖。马拉维留学生周之梦捧着自己的初学成果说:“我要学会做好多中国美食,让我的家人都能吃到。”同学们纷纷表示,在中国过年很开心,不仅吃到了中国传统美食,还了解了中国的非物质文化遗产。

  非遗进校园是弘扬和传承传统文化的重要举措,是实现立德树人的有效途径,是向来华留学生宣传中国、培养知华、友华青年的很好方式,对我们树立文化自信具有不可估量的价值和意义。学校表示,将来要多给留学生开展这样活动,让中国传统的文化之光更加熠熠生辉。(图片由安师大提供)

  全媒体记者:张申尚

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)