原标题:让孩子学会打理压岁钱,香不香?

  咸豆花和甜豆花南北争议还未落幕,网友们今年春节又开始为“压岁钱归谁”这一老大难问题操碎了心,在网络平台上吵成一团。

  央视新闻甚至引用《民法典》来“以正视听”:限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为,8周岁是限制行为能力和无行为能力的一个分界线。红包就是纯获利行为,孩子可以交给家长让他们帮忙保管,但是一定记住保管也只是保管,家长不能替孩子花。

  但在现实生活中,压岁钱问题可不是一个单纯的法律问题。

  愿童年“噩梦”不再重演

  2月12日大年初一,山东青岛6岁男孩上上(化名)把自家的柜子用白色胶带封了起来,还附上了自己的照片和笔迹稚嫩的字条:

  “不néng tōu XX de qián(不能偷XX的钱)。”

  柜子里上上的有6000元压岁钱。封起柜子是因为妈妈告诉他:“你的钱就是我(妈妈)的钱。”

  一句话激起了很多人的“童年记忆”。合肥一位80后母亲告诉记者:自己一直到上高中都始终相信自己有一笔“巨款”压岁钱放在爸妈那“保管”,“后来当然是下落不明了。”

  为避免童年噩梦重演,“托管派”认为:家长坚决不能花孩子的压岁钱,应当代为保管,专款专用。上述80后母亲的孩子刚刚5岁,她和丈夫为其开设了一个单独的账户,每年都把压岁钱存进去,目前已经存了3.6万元。“未来孩子上大学的时候一把给她。”

  她还告诉记者:等孩子大一点,会和孩子一起商量这笔钱如何使用。“可以买书,旅行,甚至给她做投资的本金。”

  法律解释不了人情

  对此,“人情派”不置可否。人情派的理论依据是:压岁钱不是简单的“赠予”关系,而是一种人情往来,羊毛出在羊身上,都是家长不断给出去并不断回收的社交货币。

  “你会单方无缘由给亲戚的小孩给压岁钱么?或者对于你喜欢的亲戚的小孩,和你讨厌的亲戚小孩,给的是一样的么?”网友“隐于庭的小法师”表示。

  “大家都知道,我给了你孩子你就要给我孩子。”合肥一位两个孩子的母亲则对记者表示:“就算你没孩子,等你有孩子了还是得还回去。拉到一个时间长度,压岁钱等于没进没出。”

  她同时认为:纠结是不是帮孩子“托管”压岁钱毫无意义。“还得看整个家庭的经济状况。真到了要用钱的时候,还是要从家庭的整体利益来考量。”

  省内银行推出“压岁钱”储蓄产品

  也有一些家长指导孩子直接上阵,当下就学习如何使用“压岁钱”。

  来自阜阳的刘先生则教8岁的孩子用压岁钱购买相关的理财产品(分红型)。“春节一过完,他就自己把压岁钱汇入理财账户,受益人就是他。刚开始他还不太愿意,现在看到每年余额蹭蹭上涨,根本不用动员,连零花钱都拿出来。在这个基础上,再教他定投、基金的一些基础知识,就容易多了。”

  安徽商报融媒体记者发现:目前合肥已有一些银行推出针对“压岁钱”的产品及服务。兴业银行合肥分行零售金融部产品经理查亮告诉记者:为帮助小朋友合理配置过年压岁钱,兴业银行为“压岁钱理财”特地开发了“小财神金”财商储蓄类产品。

  据悉,该产品专为青少年儿童设计,起点金额仅为人民币50元,“小朋友们可以把每个月收到的利息作为零花钱日常使用,还可以加入兴业银行的财商俱乐部,学习理财知识。”

  交通银行繁华支行的一位工作人员则告诉记者:每年春节之后的一个月,总有几个家长过来为孩子办理“儿童银行卡”。据悉,这种儿童卡可以进行活期、定期储蓄存款。“儿童卡不能开通网银,每次ATM上取钱都有限额,200元封顶。家长可以通过短信服务随时了解孩子的账户动态。”

  除了银行,目前各金融机构也开始针对儿童设计各类理财产品。以一家大型保险公司为例,该公司推出的儿童理财产品就包括终身寿险、亲子基金定投、少儿两全保险、才俊投资连结保险等多款产品。此外,少儿理财的APP也开始出现在手机软件市场上,此类APP大多分为“儿童版”和“家长版”,二者联动,瞄准的就是孩子们不知如何处置的“压岁钱”。

  实习生 钱培 安徽商报融媒体记者 梁巍

  (责任编辑 程德帅)