原标题:你在外地过新年 我为你家贴春联

为在外地过年家里无人的群众贴春联为在外地过年家里无人的群众贴春联

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。过年贴春联是传统习俗, 一副副寓意美好的春联,增添了节日的气氛。阜南县王家坝镇李郢村村民熊亚飞一家十余口人,响应今年春节“非必要不返乡”的倡议,一家人留在杭州过年。令熊亚飞一家感到暖心的是,年三十上午,村干部上门义务为他家老宅的两层小楼贴上春联,为老宅增添了年的味道。

  “我们为有需要的村民贴春联的同时,还为孤寡老人、留守儿童家送春联。”王家坝镇李郢村党支部书记张斌说,村里共准备了200副春联,为23户因在外地过年家里无人的村民贴春联,为36户孤寡老人、留守儿童家庭义务贴春联,受到群众的好评。

  为贯彻落实国家和省市春节期间就地过年的政策精神,解除就地过年的阜南籍务工人员后顾之忧,让他们切实感受到家乡人民对他们的关心关爱。阜南县春节期间对在外就地过年务工人员及家庭开展了送去一声节日问候、进行一次登门拜年、发放一副春节对联、普及一次防疫政策、赠送一份“健康礼包”、开展一次云上家访“六个一”服务活动。

  “过年了,每家每户都贴春联图个吉利,针对在外地过年的群众,政府发放一副春节对联。”阜南县新冠疫情防控指挥部工作人员周瑜说,通过向在外就地过年的务工人员家庭发放一副春联,为他们送去新春祝福。对全家在外,没有亲属在家的,联系沟通后,帮助其家庭张贴春联。

  “春节前,全县在返乡登记平台登记的春节在外就地过年的务工人员有26万余人。”周瑜说,指挥部准备了10000副春联发放到各乡镇,由镇村干部负责上门义务贴春联。春联不足的部分,由乡镇组织书写、采购,确保每个在外地过年且家里无人的家庭贴上春联。

  来源:阜阳新闻网

  (责任编辑 程德帅)