原标题:合肥驾考恢复首日:待考区控制人数 考试一人一车

  3月24日按下“暂停键”许久的合肥驾考再次“动了起来”,当天上午记者在合客长安考试中心探访中获悉,恢复首日该考试中心放出的预约号数量不到以往的五分之一,科目三考生较多,不少考生结束后表示,“还是因为疫情受到一点影响,会更紧张。”

  待考区控制人数考试一人一车

  上午9时许,合客长安考试中心科目三考场门口,40余名考生按照地上的标识,间隔1米5左右,正在排队等候进入考场,“需要验证安康码,用体温枪测体温,然后登记个人信息。”考场工作人员介绍说,进入考场后,考生还需要接受一次无接触红外体温检测,体温正常才能验证身份证进入待考区。

  据了解,待考区原本有百余个座位,不过目前同时只允许进入10-15名考生,确保每位考生待考时座位也能间隔1米以上,其余考生在考场门口等候。在待考区进行相关问题讲解后,会一次性安排7名考生上车考试。

  “首日安排了7辆考试车,一人一车。”工作人员表示,此前考试时能安排20多辆考试车,而且一辆车坐着多名考生,现在是一人一车,每考完一人,考试车都会开回考场,对车辆进行消毒等措施,“效率是此前慢了,但是为了考生安全,也希望考生理解。”

  除了在验证身份证时考生需要脱下口罩进行人脸比对,其余时间都是全程佩戴口罩,对比工作人员也表示,由于相关核验十分严格,不会存在“戴着口罩就容易出现替考”的情况。

  有学员因“害怕”不报名考生称“紧张”

  记者从合安长安考试中心获悉,此前该中心科目二、科目三每天各自能满足两三百人进行考试,不过由于是首日恢复考试,当天只各自放出了50个名额供考生预约,“最后科目三发出了47个预约号,科目二人数相对少一点,只有20个左右。”

  在科目二考场外,一位驾校教练告诉记者,科目二需要长时间的练习,“恢复培训才一周,不少学员觉得练得不好,都不愿意来考试。”该教练说,科目三的情况好一些,有些考生之前在路上练得就挺熟练,“恢复培训后,手感很快就能找回来。”

  不过一些教练也表示,也有些学员还是考虑到疫情影响不愿意出来,“不愿意来学,也不愿意来考试,说是要再等等。”教练路先生表示,这些学员往往也不是很着急拿驾照,“有点害怕可以理解。”

  黄先生是当天科目三考场第一位成功通过考试的考生,“我早就开始练了,再不考试就要过期了。”黄先生说,在这个严格检查的氛围下,自己没上车就感觉有些紧张,“比之前几次考试紧张一点,虽然教练说就按平时练得来,但考试中或多或少影响到操作。”黄先生表示,比如途中有一次熄火了,还扣了10分,正常是不会失误的。

  安徽商报融媒体记者李萌

  (责任编辑 王彤欣)