在当前疫情防控的紧要关头,2月11日下午,市委书记王宏来我区督查指导疫情防控。她强调,社区是疫情联防联控的第一线,要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,切实把防控力量向社区下沉,严格落实社区封闭式管理措施,按照属地管理原则,充分发挥社区自治功能,坚持党员、干部带头,把社区居民发动起来,依法防控、科学防控、群防群控,构筑起疫情防控的人民防线。

  我区迅速学习贯彻落实市委王宏书记提出的“要充分发挥社区自治功能,构筑起疫情防控的人民防线”的最新要求,连夜召开会议专题进行部署,细化推进居民自治工作举措,重新优化了主城区防控卡点的值班安排,坚持党员、干部带头,凝聚居(村)民自治力量,就近就便,联防联控,群防群治,全力打好打赢这场疫情防控的“人民战争”。 

  “防控疫情,没有人是局外人。”区委、区政府主要领导明确指出,城市社区和农村村组是疫情防控的第一道防线,然而社区和村组力量有限,必须发动群众主动参与、群防群控,让社区和农村防控不留“死角”。 

  构筑疫情防控的人民防线,我区分类指导,明确主城区和农村地区分别由1名区政府副区长牵头,加强顶层设计,制定工作方案,指导主城区街道和农村镇街道分别建立街道、社区、小区、楼栋和镇街道、村(社区)、村民组、村民的四级防控网格化防控体系,进一步发动党代表、党员、预备党员、入党积极分子、退伍军人等参与到信息排查、卡口值守、环境消杀等疫情防控工作中来。

  “这位同志你好,请把你的出入证拿出来看下……”2月12日早上8时多,秋浦街道月亮湖社区老南苑小区居民华新德正戴着口罩,对进出的居民的临时通行证进行详细查看,并进行登记、测温,宣传当前疫情防控政策、知识。

  据月亮湖社区党委书记章柳介绍,老南苑小区是一个老旧式开放小区,共有437户1200余人,平时只有嘉诚物业负责基本保洁,没有配备保安,人员进出情况复杂,管控难度较大。在这样的特殊情况下,只有通过招募志愿者的方式实现居民自治管控是最有效的方式。1月30日开始,社区把这个小区原有的2个出入口缩减到1个,并经过层层动员和宣传,目前这个小区的不少党员、居民主动加入到疫情防控中来,编织了一张防控自治网。

  华新德是小区里一名有着51年党龄的老党员,看到社区发出的志愿者“招募令”后,主动与社区联系,挑起守护小区门岗的任务。他每天一大早就来到老南苑小区出入口的道路管控卡点,认真严格的排查进出车辆及人员。管控卡点的其他工作人员怕他累着了,劝多坐一坐歇一会儿,华新德总是笑着说:“不碍事,我现在还有力气,我就希望能够多做一点事情。”

  在华新德的带动下,小区居民何杰、高立等纷纷响应,很快就自发组织成立了由党员、居民组成的7人防控队伍,正式对本小区进行管控。十多天来,这支居民自发组成的防控队伍,与市、区下沉的机关干部、社区工作者、城管队员、和公益组织志愿者等一起,轮流值守,为这个老旧小区筑起了一个坚固的“战斗堡垒”。

  构筑起疫情防控的人民防线,我区还按照“试点先行、全面铺开”的原则,自治先行开展试点,由各镇街道分别确定一个村(社区),制定居民自治试点方案,确定自治组织组建、运行规则以及组织成员责任,扎实推进组织实施。目前,全区19个镇街道已在群众工作基础较好、外出务工人员较多的村(社区)中分别选择了1个试点,第一时间启动试点工作。同时,坚持边试点、边总结、边完善的原则,持续优化各项制度安排,全面推进居民自治工作,尽快发挥居民自治对当前疫情防控工作的重要作用。

  在牌楼镇穿山村,这里的村民人人成了疫情防控的“管家”。该村党总支书记江联国告诉笔者,全村有5个有人值守卡点和28个物理卡点。当第一个佛子岭卡点设置时,就有96位村民报名参与。现在自己每天接到的报名电话、微信信息络绎不绝,大家都要求给自己排班,他们有党员、退伍军人、学生,还有贫困户。像竹山村民组的贫困户胡爱阳不仅一直参与巡逻值班,还动员儿子胡汪兵也到卡点值守。谢村组卡点涉及到大王、桂坡、谢村3个村组61户246人。他们按照每天3班,每班3人的方式循环排班,已安排值守63人次。与此同时,这个村一些没有排到班的村民也自发到卡点帮助搭帐篷、送热水、送取暖设备等工作,齐心协力抗疫。

  “居民的积极性都非常高,大家都希望能尽自己的一份力。” 江口街道锦绣苑社区负责人告诉笔者,该社区有5个小区,常住人口1000多人。在疫情防控工作中,他们用上联动的“组合拳”,牵手物业公司,设置门岗,发动居民力量,组建10人的居民自治队,充实小区每天的门岗值守、巡逻劝导、小区消杀、后勤保障等工作力量,为小区竖起了一道群防群控的安全墙。除此之外,这个社区创新举措,联系小区周边的购物超市,建立微信群,居民购物只需通过手机进群扫码即可购买所需物品,并由超市专人负责送至小区,“这样可以减少居民外出,避免增加风险”,社区工作人员告诉笔者,超市派送人员需经过门岗测温以及出示超市工作证方能进入小区送货。

  在农村,春节期间返乡人员流动性大,人员复杂。打赢这场“人民保卫战”的重点就落在了避免人群聚集上,而避免人群聚集的关键就要实现村民的自我约束和自治管理,调动和发挥村民自治的积极性。区疫情防控指挥部负责人说,我区各农村镇街道将把疫情联防联控同推进乡村治理工作相结合,千方百计发动并组织了由党员和村民志愿者组成的精干队伍,采取播广播、拉横幅、发一封信、巡逻走访、劝散聚集群众等措施,打好疫情防控的“人民战争”。

  在应对疫情工作中,殷汇镇一直坚持把镇、村干部主动“出击”,和村(居)民自治相结合,群策群力筑牢村组防控“主阵地”。该镇除在各村设置了73处物理隔离点,还分别在入村路口设立69个防控卡点,细分了452个疫情管理网格,每天有超过200名村民主动参与各卡点的24小时不间断值守,对流动人员和车辆进行严密管控,测体温、登记信息。该镇还发挥“两小组长”的一线先锋作用,号召村民不走亲访友、聚餐,对外来人员、走亲访友人员和婚丧酒席进行劝阻,充分发挥了1+1大于2的叠加效应,有效防范疫情输入。 

  墩上街道也高效发动人民群众参与防控工作。他们突出党员带动,第一时间动员了493名党员树党旗、戴党徽、亮身份加入防疫工作,还以村民组为网格,动员村民志愿参与。在此过程中,该街道设岗定责,各村(居)为志愿者设立了检查岗、宣传岗、保障岗三个岗位,明确岗位职责,排定值班时间。同时,出台激励机制,以发放《表扬信》、慰问品等形式,对88名累计服务时间达到5天以上、没有任何经济报酬、自愿参与报名且服从安排、表现积极的群众志愿者进行了公开表扬。目前,该街道除32个防控卡点上每天有210名村民参与值守,还有449名普通群众在从事宣传、保障等工作。
  区疫情指挥部负责人说,下一步,我区将严格落实市委、市政府的部署要求,按照“联防联控、群防群控”要求,将疫情防控同推进基层治理工作相结合,不断总结提炼好的经验,推深做实居民自治工作,群策群力筑牢疫情防控“钢铁长城”,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  来源:宝地贵池

  (责任编辑 陈卓)