困难时刻,见精神品质;重要关口,见担当作为。自疫情防控工作以来,新站高新区瑶海社区十里社居党总支副书记、妇联主席殷金华同志坚守在一线,带领社居工作人员开展重点人员信息摸排,协调物业消毒、值班,对居家隔离人员更是细心贴心照顾,以实际行动撑起了社居防疫工作的“半边天”。

  2月3日,新海尚宸小区5号楼因确诊一名“新冠肺炎”患者,根据规定实行封闭管理。封闭后,物业工作人员不敢进楼消毒、48户居民生活物资无人配送、居民情绪不稳定等问题。危险面前,殷金华主动“请战”,她穿好防护服,挨家挨户上门安抚,叮嘱住户不要出门;背起消毒装置,进楼栋给电梯、门把手、楼梯等公共设施进行消毒;建立楼栋微信群,48户业主全部进群。家里孩子生病需要就医,她管,协调磨店卫生院医生入户治疗;老人买降压药,她管,问清品牌到药房买好再亲自送到;必需品代购问题,她管,联系百大集团,微信群里登记居民需求,再逐个送到每个住户家中。管的事情太多了,都说她是5号楼的“管家婆”。

  除了外出采购物资外,她几乎都坚守在楼栋前的24小时简易值班棚里,每天微信、电话联系住户近百次,家人的电话没时间接,经常忙的太晚就回办公室凑合一夜。“大家”管多了,自己的小家就没时间管了。大学寒假回家的女儿自年三十后就没吃到一餐妈妈做的饭、高一在读的儿子学习顾及不了,因为群太多,她只能退出儿子的学习群,让女儿负责网络学习等事。她说:“我是一名社区工作者,辖区一千多户居民的大家比我的小家更重要”。

  2月8日,新站高新区建立密切接触者集中隔离观察点,5号楼内的密切接触者一家六口需连夜转运至集中隔离点。因搬离到陌生环境,家庭成员需要分室隔离观察,该家庭存在不敢也不想去的情绪。殷金华同志悉心解释,表示即便他们暂时不住在5号楼,她还是他们家的“管家婆”,有任何问题还找她。在医护人员的帮助下,该家庭顺利转运。自2月9日起,殷金华同志更加忙碌了,白天驻点在安徽中医药临床研究中心附属医院(区集中隔离点),与社区其他4位男同志负责社区9名密切接触者的情绪、特殊需求等,对5号楼的其他住户她也放心不在,中午晚上她都要回5号楼下,了解居家隔离人员生活需求和测温情况。在她的带动影响下,唐胜利等党员志愿者主动报名,参与5号楼的值班、楼栋消毒、物资配送工作。

  家是最小国,国是千万家。在疫情面前,殷金华“逆行”在基层防疫一线,瘦弱的身影里住着坚强的灵魂,守住了48户的“最小国”,也和万千基层工作者共同守住了“千万家”。万众一心、共克时艰,积聚起的磅礴力量,定会取得疫情防控阻击战的胜利。  

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)