近日,由中国有色金属加工工业协会、中共濉溪县委、濉溪县人民政府主办,安徽濉溪经济开发区管理委员会承办的2019中国铝板带箔产业创新与绿色发展技术研讨会在濉溪经开区开幕。

  中国有色金属加工工业协会副秘书长靳海明主持开幕式。中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林在开幕式致辞中指出,中国铝板带箔产业经过多年发展取得了巨大成就,产量规模连续多年世界第一,短流程技术世界领先,上下游一体化快速发展,产品质量不断提高且国际竞

  争力不断增强,龙头企业不断涌现和成长。章吉林认为,为适应高质量发展需要,破解时代难题,化解风险挑战,铝板带箔产业应坚持创新发展、绿色发展、国际化发展、向下游延伸,并加强基础领域研究。

  铝基产业是淮北市的传统优势产业,也是着力打造的战略性新兴产业。近年来,淮北市紧紧围绕高质量转型崛起目标,坚持以科技创新为支撑、以改革开放为动力,积极推动铝基产业转型升级,取得积极成效。淮北市委副书记、淮北市市长戴启远在开幕式致辞中表示,铝基产业是推动产业创新的关键一极,也是实现绿色发展的重要一招。淮北市将牢固树立制造强市理念,加大政策支持和环境保障,继续推动铝基产业创新要素集聚、产业集群发展。

  开幕式上,安徽(濉溪)中德铝基国际合作产业园顺利揭牌,濉溪经开区与有关投资方成功签约了中德(濉溪)铝基产业园项目、海光金属再生铝项目。据濉溪县县长郭海磊介绍,经过多年的建设和发展,濉溪县铝基新材料、高端装备制造、新能源新材料等三大主导产业链条基本形成。特别是在铝基新材料方面,濉溪周边的河南、山东和江苏三省都是电解铝加工大省,为周边铝加工企业提供质优价优的原料。2016年,濉溪铝基新材料产业基地被认定为“安徽省战略新兴产业集聚发展基地”后,2018年又入选了国家火炬特色产业基地,今年获评安徽省县域特色产业基地集群(基地),现已形成铝锭原料-铝型材-铝板带箔-铝基复合材料等较为完整的产业链条。华中天力、美信铝业等龙头企业不断发展壮大,具有重要的示范带动和引领作用。与上海交通大学产学研结合,研发的纳米陶铝合金新材料,已应用于航空航天工业。

  中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰主持研讨会。中国有色金属工业协会政策研究室副主任赵武壮、中国有色金属加工工业协会铝业部主任卢建、中色科技股份有限公司高级工程师张建辉、东北大学材料科学与工程学院教授许光明、洛阳龙鼎铝业有限公司副总经理张安乐等行业专家、企业家、工程师纷纷发表专题报告,就产业发展建言献策。

  中国国际投资促进会常务理事、安徽省开发区协会会长吴贻敬,淮北市副市长高维民,淮北市政府秘书长梁龙义,濉溪县委书记赵德志等领导出席了研讨会。安徽省直部门相关负责同志和淮北市、濉溪县相关部门负责同志参加了研讨会。(李波)

  (责任编辑 沈洁)