今年国庆假期的天气,着实令人哭笑不得,前几天热得像夏天,这几天又来了个180度大转弯,冷得瑟瑟发抖。自从10月5日冷空气到来,洒了点小雨,气温就“一蹶不振”至今,真正是一场秋雨一场寒,晚上睡觉谁还敢不裹着被子?

  今天迎来二十四节气中的寒露,“露气寒冷,将凝结也。”贾贾有种脚底发凉之感,好像赤脚踩在挂着露水的草地上。这个时节,我国南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。据中国天气网报道,河北承德围场县迎来了入秋后的首场降雪,积雪把植被、梯田装点得银装素裹。从气候学上说,寒露以后,北方冷空气已形成一定势力,我国大部分地区在冷高压控制下,雨季结束。

  芜湖处于长江中下游,寒露时节对芜湖而言,更多的是秋高气爽,天高云淡,一派深秋景象,一切都很美好,正是贾贾心中的“秋日胜春朝”。夜虽凉如水,却不像冬天那么严寒,正好拥衾入眠,一切都刚刚好。

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 杨明媚)